jueves, 26 de abril de 2012

CONTROl

CONTROL

Parte del proceso administrativo que permite evaluar el desempeño de la empresa, teniendo en cuenta estandares establecidos en el proceso de planeacion con el fin de establecer medidas correctivas."es importante por que determina los parametros de accion" 

 

ELEMENTOS DEL CONTROL

 1.medicion: los resultados de  la empresa deben ser cuantificables

2.relacion con lo planeado: la planeacion determina los estandares que se deben evaluar 

3.detectar desviaciones:  es determinar que tan lejos o cerca se esta de alcanzar los resultados 

4.establecer medidas correctivas: analizar los resultados y se proponen soluciones o medidas de prevencion

"el control detecta las fallas de los procesos de planeacion, organizacion y direccion"

 

¿PARA QUE SE EMPLEA EL CONTROL?

1 crear mejor calidad

2 enfrentar el cambio

3 producir ciclos mas rapidos

4 agregar valor 

 

BASES DE CONTROL

Son el soporte para establecer el control  organizacional

planear y organizar

responde al ¿que hacer? y ¿como hacerlo?

Hacer 

diferentes acciones para alcanzar los objetivos

Evaluar

interpretacion y comparacion con los planes 

Mejorar

medidas que se proponen para corregir las desviaciones  

 

1.ESTABLECIMIENTO DE ESTANDARES 

criterio o patron para el control 

a.cantidad: produccion o ventajas 

b.calidad: ofrecer mayor satisfacion al cliente 

c.tiempo: produccion-servicio-funciones

d.costos: produccion,mercadeo y otros 

 

2.EVALUACION DEL DESEMPEÑO

es analizar y evaluar el desempeño de un trabajador en terminos de eficiencia 

 

3.COMPARACION DEL DESEMPEÑO CON EL ESTANDAR 

Realizar un analisis cuantificable del cargo

 

 4.ACCION CORRECTIVA

corregir el desempeño y acercarlo al estandar 

 

AREAS DEL CONTROL 

areas de produccion: es aquella en donde se fabrica los productos y se presta un servicio

tipos de control 

1.control de produccion

se programan y cordinan todas las actividades para tener un mayor rendimiento 

2.control de calidad 

se trata de corregir todos los desvios de los estandares 

3.control de tiempos de produccion 

debe hacerse por operario y por maquina 

4.control de costos

unicamente de controlan los de produccion 

5.control de inventarios

se debe controlar la materia prima el producto que esta en proceso y el producto terminado 

6.control de operaciones productivas 

transporte.distribucio9n y abastecimiento 

7.control de los desperdicios 

recursos ficicos,liquidos y los del aire 

8.control de mantenimiento y conservacion de la maquinaria preventivo y correctivo 

 

AREA COMERCIAL 

Encargada de comercializar los productos y los servicios 

tipos de control

1control de ventas 

el volumen de ventas (total de las ventas),cliente,al vcendedor el mercado,producto,servicio 

2.control de costos 

publicidad y las comiciones de los vendedores 

 

AREA FINANCIERA 

Encargada de administrar los recursos financieros 

tipos de control 

1.control presupuestario 

encargado de analizar si el presupuesto se cumple ono se cumpple

2.control de costos 

aqui se analizan los costos globales de la empresa 

3.control de asistencia y retraso del presonal

se verifica la inasistencia de los empleados para no incurrir en mayores costos 

4.control de salarios 

se deben verificar los mismos salarios los reajustes y los despidos

 

PASOS DEL CONTROL

establecer normas y metodos para medir el rendimiento 

medir los resultados 

tomar las deciciones correctivas 

 retroalimentacion 

 

 

       

     

   

         

      

   

 

  

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