CONTROl
CONTROL
Parte del proceso administrativo que permite evaluar el desempeño de la empresa, teniendo en cuenta estandares establecidos en el proceso de planeacion con el fin de establecer medidas correctivas."es importante por que determina los parametros de accion"
ELEMENTOS DEL CONTROL
1.medicion: los resultados de la empresa deben ser cuantificables
2.relacion con lo planeado: la planeacion determina los estandares que se deben evaluar
3.detectar desviaciones: es determinar que tan lejos o cerca se esta de alcanzar los resultados
4.establecer medidas correctivas: analizar los resultados y se proponen soluciones o medidas de prevencion
"el control detecta las fallas de los procesos de planeacion, organizacion y direccion"
¿PARA QUE SE EMPLEA EL CONTROL?
1 crear mejor calidad
2 enfrentar el cambio
3 producir ciclos mas rapidos
4 agregar valor
BASES DE CONTROL
Son el soporte para establecer el control organizacional
planear y organizar
responde al ¿que hacer? y ¿como hacerlo?
Hacer
diferentes acciones para alcanzar los objetivos
Evaluar
interpretacion y comparacion con los planes
Mejorar
medidas que se proponen para corregir las desviaciones
1.ESTABLECIMIENTO DE ESTANDARES
criterio o patron para el control
a.cantidad: produccion o ventajas
b.calidad: ofrecer mayor satisfacion al cliente
c.tiempo: produccion-servicio-funciones
d.costos: produccion,mercadeo y otros
2.EVALUACION DEL DESEMPEÑO
es analizar y evaluar el desempeño de un trabajador en terminos de eficiencia
3.COMPARACION DEL DESEMPEÑO CON EL ESTANDAR
Realizar un analisis cuantificable del cargo
4.ACCION CORRECTIVA
corregir el desempeño y acercarlo al estandar
AREAS DEL CONTROL
areas de produccion: es aquella en donde se fabrica los productos y se presta un servicio
tipos de control
1.control de produccion
se programan y cordinan todas las actividades para tener un mayor rendimiento
2.control de calidad
se trata de corregir todos los desvios de los estandares
3.control de tiempos de produccion
debe hacerse por operario y por maquina
4.control de costos
unicamente de controlan los de produccion
5.control de inventarios
se debe controlar la materia prima el producto que esta en proceso y el producto terminado
6.control de operaciones productivas
transporte.distribucio9n y abastecimiento
7.control de los desperdicios
recursos ficicos,liquidos y los del aire
8.control de mantenimiento y conservacion de la maquinaria preventivo y correctivo
AREA COMERCIAL
Encargada de comercializar los productos y los servicios
tipos de control
1control de ventas
el volumen de ventas (total de las ventas),cliente,al vcendedor el mercado,producto,servicio
2.control de costos
publicidad y las comiciones de los vendedores
AREA FINANCIERA
Encargada de administrar los recursos financieros
tipos de control
1.control presupuestario
encargado de analizar si el presupuesto se cumple ono se cumpple
2.control de costos
aqui se analizan los costos globales de la empresa
3.control de asistencia y retraso del presonal
se verifica la inasistencia de los empleados para no incurrir en mayores costos
4.control de salarios
se deben verificar los mismos salarios los reajustes y los despidos
PASOS DEL CONTROL
establecer normas y metodos para medir el rendimiento
medir los resultados
tomar las deciciones correctivas
retroalimentacion
No hay comentarios:
Publicar un comentario